Begini Cara Bayar UKT di Universitas Negeri Semarang, Mudah Kok!

Bagi kamu yang belum tau atau lupa cara bayar UKT, cus ini cara mudahnya.

By Chiko 7 min read
Begini Cara Bayar UKT di Universitas Negeri Semarang, Mudah Kok!

Pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) atau Registrasi Akademik merupakan hal yang pastinya sudah menjadi hal yang biasa dilakukan kamu - kamu mahasiswa Universitas Negeri Semarang pada tiap awal semester. Namun bagi mahasiswa baru tentunya hal ini jadi hal yang asing karena ya mungkin dahulu kalo bayar sekolah sudah dibayarin oleh orang tua/wali, but ketika kuliah you need to do it by yourself alias mandiri. Tapi jangan takut dan bingung karena caranya gampang kok, disimak ya.

Saat ini ada 2 cara untuk bayar UKT di UNNES yaitu lewat teller dan ATM, berikut penjelasanya:

A. Pembayaran Melalui Teller Bank BNI

Terhitung mulai tahun 2008, mahasiswa UNNES bisa membayar UKT di setiap kantor cabang BNI di seluruh Indonesia. Yaitu dengan datang ke kantor cabang BNI dan menuju ke bagian Teller. Biasanya jika kamu bayar ketika "sedang masa bayar UKT" (datanglah pagi karena ramai banget pasti) maka petugas Teller akan langsung tau kalau kamu mau bayar UKT, jangan lupa bawa KTM dan tentunya uangnya ya.

B. Pembayaran Melalui ATM BNI

Nah cara kedua ini lebih gampang, karena kamu mahasiswa UNNES sudah bisa bayar UKT/SPP langsung dari mesin ATM BNI dan BTN. Begini caranya:

1. Masukan kartu debit (kartu ATM BNI), ketik 6 digit pin kamu.
  2. Pilih Menu Pembayaran.
  3. Pilih Menu Berikutnya.
  4. Pilih Menu UNIVERSITAS.
  5. Pilih Menu Student Payment Center (SPC).
  6. Masukan kode UNNES (8016) + NIM Kamu (530XXXXXXX) + kode bayar (Lihat Table).
  7. Contoh untuk bayar semester 4: 8016530341700104
  1. Muncul konfirmasi pembayaran, jika benar tekan YA.
  2. Pilih dari Rekening Tabungan, lalu tekan YA.
  3. Selesai, jangan lupa ambil slip bukti pembayaran.

Berikut table lebih detailnya.

Table Kode Semester
Untuk Membayar Semester Kode

Jika ada pertanyaan silahkan hubungi BAKK UNNES di nomor berikut :

Nah, mudah kan? Semoga membantu.

Penulis & Illustrasi: Khakim Assidiqi

Sumber: BAKK UNNES