REMINAR#6 Kesiapan kita melaksanakan kuliah offline

REMINAR#6 Kesiapan kita melaksanakan kuliah offline

Pada hari Minggu, tanggal 21 November 2021 Rem Fm Unnes telah sukses melaksanakan Reminar yang ke 6. Reminar adalah singkatan Rem Webinar. Reminar ini dilaksanakan secara online melalui ruang zoom yang di mulai dari pukul 13.00 WIB. Reminar 6 mengambil tema yang sangat sesuai dengan kebutuhan mahasiswa saat ini yaitu “Offline Class Preparation” yang berarti Persiapan Kuliah Offline. Reminar 6 ini memiliki judul yang menarik, judulnya adalah “Apakah Kuliah Offline seindah Film-Film?”. Pembicara dalam reminar 6 kali ini adalah Dr. Hendi Pratama, S.Pd., M.A. beliau adalah Wakil Rektor bidang perencanaan dan kerja sama Universitas Negeri Semarang sekaligus content creator. Model pelaksanaan dari Reminar ini adalah Talkshow, artinya menggunakan system tanya jawab yang di pandu oleh moderator. Moderator reminar ini adalah salah satu Crew Rem Fm yang bernama Garen. Garen menjadi MC Reminar sekaligus menjadi moderator reminar ini.  Reminar ini dihadiri oleh sekitar 140 an peserta. Peserta reminar masuk ke ruang zoom 30 menit sebelum acara dimulai, sinambi menunggu acara dimulai para peserta reminar yang sudah join di zoom diputarkan lagu-lagu terlebih dahulu. Acara dibuka pas pada pukul 13.00 WIB. Mc yang membuka acara ini memperkenalkan diri dan juga memperkenalkan siapa pembicara yang hadir dalam reminar ini. Setelah pembicara masuk ke dalam ruang zoom sebagai awalan operator menayangkan Video Tik-Tok karya Pak Hendi. Penayangan video Tik-Tok ini sangat menarik perhatian para peserta, terlihat para peserta tersenyum dan tertawa saat ditayangkan video tik tok tersebut. Tak lupa juga setelah penayangan video Tik Tok ada pembacaan CV pembicara oleh Garen sebagai moderator. Seanjutnya memasuki acara utama yaitu sesi materi, sesi materi disampaikan secara tanya jawab (Talkshow) dipimpin oleh moderator. Moderator menanyakan beberapa hal sesuai dengan tema yaitu Persiapan Kuliah Online.  Ada juga sesi tanya jawab untuk peserta, disini moderator mempersilahkan para peserta yang ingin menanyakan pertanyaannya kepada pembicara. Antusias peserta untuk bertanya sangat tinggi. Ada  beberapa pertanyaan yang diajukan kepada pembicara antara lain terkait perbedaan antara dunia semasa SMA dengan dunia perkuliahan. Pak Hendi selaku pembicara menjawab pertanyaan tersebut “Dunia SMA dengan dunia kuliah jelas berbeda dunia SMA segala amtivitasnha terlalu mengikat siswanya, kalau dunia perkuliahan itu tidak terlalu mengikat mahasiswanya”. kemudian muncul pertanyaan lagi dari peserta lainnya. Pertanyaan itu mengenai apa sih motivasi untuk semangat kuliah itu. Pak Hendi sebagai pembicara menjawab “Motivasi untuk semangat kuliah itu cuma satu yaitu Harapan,  Kalau kita punya harapan yang besar kita pasti akan semangat untuk menjalaninya, kita sebagai mahasiswa harus mempunyai visi yang akan dicapai”. Lalu ada pertanyaan lagi dari peserta untuk memilih Fokus kuliah atau fokus organisasi dan kegiatan kampus, jawaban dari Pak Hendi adalah “tidak usah memilih, selama kita bisa melakukan dan membagi waktu kita manfaatkan waktu itu dengan baik kita lalukan semja apa yang menjadi tanggung jawab kita”. Di akhir pembicaraan  Pak Hendi selaku pembicara menyampaikan kata-kata motivasi, motivasi itu adalah “Jangan membangun mimpin dari apa yang sedang kalian lihat saat ini, Keterbatasan kita saat ini jangan dijadikan sebagai hambatan untuk meraih mimpi kita.”

Setelah sesi materi dan sesi tanya jawab selesai dilanjut dengan sesi dokumentasi foto Bersama-sama. Semua peserta diperintah untuk On cam lalu di screenshoot dan dipotret oleh operator. Acara terakhir penutup, di sesi penutup ini moderator membacakan pemenang Give away dari Inez. Lanjut kata-kata akhir penutup dari MC. Acara ini selesai pukul 14.40 sore.